fiatvan.ru

Зарегистрирован:
10 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

«Переговоры по расширению сотрудничества на российском рынке были начаты в рамках соглашения о намерениях по созданию совместного предприятия в России по производству легковых автомобилей и SUV, подписанного в феврале 2010 года. Стороны пришли к взаимопониманию о дальнейшей самостоятельной реализации своих долгосрочных стратегий, что обеспечит укрепление позиций Sollers и Fiat в России», — отмечается в совместном пресс-релизе двух автогигантов.

Стороны пришли к взаимопониманию о дальнейшей самостоятельной реализации своих долгосрочных стратегий, что обеспечит укрепление позиций Sollers и Fiat в России.

Напомним, что данные переговоры были начаты в рамках соглашения о намерениях по созданию совместного предприятия в России по производству легковых автомобилей и SUV, подписанного в феврале 2010 года.

Совместное предприятие группы Sollers и итальянского концерна Fiat в Набережных Челнах рассчитывало на производство до 500 тыс. автомобилей в год. Такую информацию распространила год назад пресс-служба правительства РФ в преддверии визита в Набережные Челны предсовмина РФ Владимира Путина, который принял участие в церемонии подписания соглашения о создании СП.

Столь высокий объем производства мог вывести СП Sollers и Fiat на второе место по выпуску автомобилей в России после АВТОВАЗа, чьи мощности позволяют собирать более 750 тыс. машин в год (план на 2010 год — 446 тыс. автомобилей).

Линейка продукции СП должна была включать в себя 9 новых моделей различных классов на базе платформ Fiat и Chrysler, не менее 10% планируется поставлять на экспорт.

Стоимость проекта Sollers-Fiat оценивался в 300 млн евро. Кроме того, участники СП планировали привлечь в свой бизнес с помощью государства порядка 2,1 млрд евро. Вкладом Fiat в СП должна была стать интеллектуальная собственность — права на платформу автомобиля класса compact wide. Sollers, в свою очередь, должен был внести производственные мощности стоимостью 150 млн евро.

Позиции альянса Sollers-Fiat на рынке считались изначально непоколебимыми, у проекта была и мощная политическая составляющая в виде многолетних связей России и Италии в автомобилестроении, что в итоге и позволило год назад генеральному директору Sollers Вадиму Швецову уверенно заявлять, что производство в рамках СП может открыться через 2-2,5 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Никаких официальных комментариев по поводу «развода» Sollers с Fiat не поступало.