fiatvan.ru

Зарегистрирован:
10 лет 5 месяцев назад
Индекс цитирования

Интервью с Дмитрием Осначом, директором по маркетингу компании «Аскон».

— Чем принципиально отличается 2010 год от 2009 года?

— Если быть лаконичным, то 2009 год был годом сохранения бизнеса, а 2010 год стал годом развития. Участники ИТ-рынка обладают высокой способностью к адаптации. Речь, естественно, идет о тех, кто остался на рынке.

— Какие ключевые изменения произошли в этом году на российском ИТ-рынке?

— Если обобщать и проецировать изменения, происходящие в сегменте инженерного программного обеспечения — системы автоматизированного проектирования и управления инженерными данными, системы управления производством, на ИТ-рынок в целом, то можно сказать, что изменилась структура спроса на ИТ-решения. В первой половине 2010 г. заметно проявился тренд, который мы предсказывали годом ранее. А именно — заказчики, выбирая ИТ-решения, ориентируются не на цену продукта, а на его эффективность, не на сиюминутные задачи легализации имеющегося набора ПО, а на внедрение продуктов, обеспечивающих прорыв в производительности труда как отдельных сотрудников, так и подразделений и предприятий в целом. Это выражается, в частности, в том, что системы, которые в 2007-2008 годах закупались исключительно в целях лицензирования установленного на предприятии парка программного обеспечения, теперь пользуются существенно меньшим спросом, нежели специализированные вертикальные решения для трехмерного проектирования.

Из других интересных изменений хочу отметить смену за время кризиса руководителей российских представительств у трех из четырех крупнейших зарубежных вендоров рынка CAD/PLM — Autodesk, PTC и Siemens PLM.

Как замечательно сказал Серджио Маркионне, генеральный директор Fiat и Chrysler, «экономические подъемы — это опиум для недееспособной индустрии. Опасность кроется в том, что мы принимаем экономический подъем в стране за успех нашей бизнес-модели». Думаю, что это относится в полной мере также к отдельным компаниям и их руководителям.

— Какова ситуация в основных сегментах?

— Компания «Аскон» работает с заказчиками, представляющими реальный сектор экономики — это наука и разработки, промышленность, строительство. Мы наблюдаем формирование нового «рельефа» отечественной промышленности. Соотношение долей между частным бизнесом и государством существенно изменилось в сторону доминирования последнего. В вертикально интегрированных структурах возрос уровень централизации закупок. Соответственно платежеспособный спрос на ИТ демонстрируют либо заказчики, выполняющие государственный заказ — прежде всего, это оборонно-промышленный комплекс, либо вовлеченные в корпоративные проекты. Например, «Аскон» участвует в создании корпоративной системы управления инженерными подразделениями ОАО «Татнефть». Это долгосрочный проект, работы по которому согласованы на несколько лет вперед.

— Как развивался бизнес вашей компании в первой половине года? Каковы результаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года?

— Промежуточные финансовые результаты за полугодие мы не раскрываем. Традиционно сообщим прессе и коллегам по ИТ-рынку в конце года. Пока тенденции позитивные. На протяжении первого полугодия показатели выручки и прибыли «Аскон» демонстрируют положительную динамику. Потенциал компании и как вендора ПО, и как интегратора в сфере автоматизации проектирования и производства, полностью сохранен.

— Что изменилось за год в вашей компании?

— Самое главное, что изменился общий вектор и настроение — мы нацелены на развитие. Инвестируем в создание продуктов нового поколения, набираем аналитиков, математиков, программистов в подразделения разработки. Расширяем центр компетенции «Автоматизация управления производством».

Для поддержания бодрости духа решили попробовать нечто совершенно новое. С помощью нашего партнера фирмы «1С» вышли на непривычный для себя B2C-рынок с системой трехмерного моделирования «Компас-3D LT» для домашнего использования. Теперь осваиваем тонкости маркетинга впечатлений и правила работы с розничными торговыми сетями.

— Как изменится объем российского ИТ-рынка по итогам 2010 года по отношению к аналогичному показателю прошлого года?

В своем сегменте мы прогнозируем незначительный рост, буквально в несколько процентов. Пока экономических предпосылок для взрывного спроса на ИТ со стороны промышленности, к сожалению, нет.