fiatvan.ru

Зарегистрирован:
10 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

Однако Golf удобен не только в плане глобальных вещей, но и в мелочах. Точнее, приспособленностью для мелочей. Вместительные карманы в дверях, подстаканники, охлаждаемые кондиционером «бардачок» и контейнер-подлокотник, выдвижные ящички под передними креслами… Всего и не упомнишь! Таким и должен быть лидер в своем классе!
Лидер в своем классе? Осталось только решить, в каком, – при таких размерах и таком оснащении? В сегменте «С» или все же некоем особом Гольф-классе? О сегменте «С» речи, похоже, уже не идет: сравнивать «пятый» Golf с такими машинами, как Seat Leon, Toyota Corolla или Mitsubishi Lancer, попросту некорректно. Golf в очередной раз ушел от настигающих его соперников, повысив ставки. Тягаться с ним на равных в состоянии «соплатформенная» Audi A3 и уже анонсированная BMW первой серии. Компания «продвинутых» Alfa Romeo 147, Fiat Stilo, Ford Focus, Peugeot 307 и Renault Megane II, увы, оказывается в арьергарде. Остальные машины сегмента «С» и вовсе не проходят «фэйс-контроль» в сегодняшний Гольф-класс. Посмотрим, что предложат новые Opel Astra и Ford Focus II, дебют которого намечен на осень. А пока Golf готов атаковать машины сегмента «D», и среди его жертв видятся Alfa Romeo 156, Citroёn C5, Ford Mondeo, Opel Vectra и Renault Laguna.

Golf оснащен убедительно: в «базу» входят шесть подушек безопасности, кондиционер, отключаемая противобуксовочная система ASR. И здесь он не оригинален: приходится следовать в кильватере 147-й Альфы, четыре года назад задавшей принципиально новые стандарты комплектации машин такого класса. Что же касается списка опций, то он огромен: здесь есть все, что предлагается для моделей класса «D», и многое из сегмента «Е», к которому относятся престижные бизнес-седаны.
А что с качеством? Ситуация такова. К материалам и сборке претензий нет: все на высшем уровне. Однако есть проколы, особо заметные как фоне общих достижений автомобиля, так и в сравнении с куда более доступными «японцами». Двери закрываются с усилием, кнопки стеклоподъемников туговаты. Скажете, придирки? Минусы-то поправимые, а стоит машина не так уж и мало.

«Прорастание» Гольфа в верхние классы фольксвагеновцы забавно пытаются компенсировать линейкой моторов, вполне соответствующей требованиям сегмента «С», но никак не соответствующей массе машины. Для 1200-килограммового автомобиля предлагаются 1.4-литровые двигатели мощностью 75 и 90 лошадиных сил! Нонсенс! Хорошо еще, что они в Россию официально не поставляются. Ведь даже с 1.6-литровым 102-сильным мотором, как у «нашей» машины, особо не разгонишься. Мотор тянет занудно ровно, без энтузиазма, при этом недовольно и громко ворчит. Ожидаемый вскоре 115-сильный мотор FSI с непосредственным послойным впрыском топлива тоже вряд ли решит проблему. Вся надежда на двухлитровый силовой агрегат мощностью 150 «лошадей», цена такой машины – от 26 тысяч долларов. Есть еще дизели, к которым интерес возрастает и у нас. По данным  представи-тельства Volkswagen, россияне неожиданно охотно  приобретают Гольфы со 140-сильным турбодизелем.
А Гольфу просто необходим хороший мотор! На мой взгляд, главное достоинство автомобиля – изумительное шасси. Плавность хода, энергоемкость подвески и, как следствие, переносимость наших дорог – все при нем. Руль полностью изолирован от неровностей: толчки и вибрации на него не передаются при проезде даже приличных выбоин. На высоких скоростях автомобиль потрясающе устойчив – как на прямой, так и в поворотах. Управляемость – песня! Плавные, но суперточные реакции, идеальная насыщенность руля обратной связью, полная «прозрачность» реактивного усилия позволяют безоговорочно доверять машине с первых метров пути. Автомобиль идет именно по той траектории, на которую его направляешь на входе в поворот: никаких доворотов и «распусканий» руля уже не потребуется. Идет, едва кренясь и намертво вцепившись в асфальт. Если же преднамеренно лихачить, Golf сорвется, но это будет боковое скольжение с легким акцентом на переднюю ось вначале и на заднюю – в финальной стадии. Все контролируемо и всегда пресекаемо. Нельзя обойти вниманием по-немецки безукоризненную работу механики: эталонную четкость переключения передач, точность привода напольной педали газа и высочайшую эффективность тормозов.

Ездовые ощущения говорят о том, что по настройке ходовой части новый Golf можно ставить в один ряд с Audi A4 и третьей серией BMW. Не позволяет окончательно этого сделать лишь «дохлый» мотор и посредственная шумоизоляция. В салон легко проникает шелест покрышек, ему аккомпанирует уже упоминавшийся надрывный звук мотора, а вот развязка от аэродинамических шумов хорошая.
Рассматривая Golf в отрыве от окружающей рыночной среды, необходимо признать, что он стал удобнее, качественнее, совершеннее. Это «в абсолюте». А в существующей системе координат все смахивает на потерю контроля над ситуацией. Расширение внутреннего объема, рост перечня стандартного оснащения, эволюция систем безопасности, прогресс ходовых характеристик привели к утяжелению машины. А адекватной энерговооруженности со стороны «позеленевших» в экологическом смысле моторов нет. В свою очередь, «подтягивание» двигателей на должный уровень выпятит и без того очевидный факт: перейдя в «пятый класс», Golf безвозвратно подорожал. Это означает экспансию Гольф-класса в новый сегмент рынка, что потенциальным клиентам и конкурентам остается либо принять, либо бойкотировать. Первый вариант выглядит драматичнее, но предпочтительнее.

< 1 2 >