fiatvan.ru

Зарегистрирован:
9 лет 7 месяцев назад
Индекс цитирования

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали документы о создании таможенного союза и переходе с 1 января этого года на единый таможенный тариф, а с 1 июля — создании единого таможенного пространства.

В России действуют высокие 25-процентные импортные пошлины на новые и запретительные — на подержанные автомобили. Из-за увеличения таможенных пошлин на новые машины до уровня российских доля новых автомобилей на рынке Белоруссии сократится в 4-5 раз с 11-15% в 2009 году, предполагает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. В то же время, в первом полугодии может резко вырасти импорт в Белоруссию подержанных иномарок, в том числе для поставок в РФ. «Ввоз (подержанных автомобилей) физическими лицами будет превалировать. Он будет гигантским. Люди будут покупать машины впрок, а после июля эти машины повезут в Россию. Это будет очень выгодно», — сказал Рейтер Михневич.

По предварительным данным, в 2009 году объемы продаж новых автомобилей в Белоруссии из-за кризиса снизились на треть — до 20 тыс. штук. Общий объем рынка, включая подержанные автомобили, составил 200 тыс. единиц в 2008 году, а по итогам 2009 года, предположительно, составит 150 тыс.- 170 тыс.

Прогнозы на 2010 год эксперты делать пока не берутся. Белоруссия, которая не имеет своего производства легковых автомобилей, не хотела поднимать пошлину до уровня российской, но все-таки пошла на этот шаг в надежде на отмену пошлины на ввозимую из России нефть в рамках таможенного союза, пишет Forbes.

С конца прошлого года Минск и Москва еще не решили спор о пошлинах на нефть. Белорусское правительство надеется, что таможенный союз, открывающий белорусским компаниям рынки России и Казахстана, позволит создать собственное сборочное производство легковых автомобилей и предоставило значительные льготы компаниям, которые придут в страну. Минск называл итальянский концерн Fiat в качестве возможного партнера.

Ранее Белоруссия уже трижды пыталась организовать на своей территории сборку легковых автомобилей, но проекты не получили развития из-за ограниченности местного рынка.

В принятых документах о таможенном союзе обнаружилась лазейка, которая может привести к тяжелым последствиям для российского рынка. С 1 января пошлина на ввоз автомобилей была повышена только для юрлиц. Условия ввоза машин физлицами в рамках таможенного союза будут выработаны к июлю, а в первом полугодии для граждан будут действовать прежние правила.

Российские игроки авторынка бьют тревогу. В начале декабря по итогам ноябрьских продаж вице-председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Мартин Ян заявил, что резкий рост импорта подержанных автомобилей из Белоруссии в результате создания единого таможенного пространства в 2010 году может серьезно повредить автопроизводителям в России.

«Если здесь я куплю Mazda6, то, потратив $50 на билет на поезд до Минска, я смогу позволить себе Audi A6 за те же деньги», — говорит гендиректор автоторгового холдинга «Атлант-М» Олег Хусаенов. По его оценке, импорт автомобилей через Белоруссию в Россию, закрывшую свой рынок от подержанных автомобилей запретительными пошлинами, может составить в 2010 году около 200 тыс. штук. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 11 месяцев прошлого года российский авторынок сократился ровно вдвое — до 1,34 млн автомобилей.

В 2010 году эксперты прогнозируют такие же продажи, как и в 2009 году, или небольшой рост. При этом введенные в начале прошлого года запретительные пошлины почти полностью перекрыли импорт старых иномарок: по данным агентства «Автостат», в первом полугодии 2009 года ввоз подержанных иномарок сократился на 97% до 10 тыс. штук. Хусаенов считает, что импортом подержанных иномарок через Белоруссию теперь займутся и российские дилеры, оформляя автомобили по системе trade-in. «Если Россия не поставит заградительные административные барьеры, подержанные автомобили могут хлынуть из Белоруссии в Россию, потому что сейчас цена в Белоруссии существенно ниже», — сказал помощник гендиректора белорусского холдинга «Атлант-М» Илья Прохоров.

Для белорусских дилеров эта лазейка может привести к закрытию некоторых автосалонов, которые продают ранее ввезенные автомобили, но новых заказов не делают, опасаясь возможности изменения методики расчета таможенной стоимости автомобилей и правил уплаты НДС, что может привести к повышению стоимости автомобилей в полтора раза по сравнению с прошлогодней. «Перспективы пока печальные. Если пошлины для юридических и физических лиц в июле уравняют, новые автомобили начнут снова пользоваться спросом. Но ближайшие полгода будут очень тяжелыми», — сказал Михневич.